Württemberger Wein

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Gutes aus der Region

Jede Region in Deutschland ist durch seine unterschiedliche Esskultur geprägt. Auch die Weinbauregion Württemberg hat viele regionale Speisen, die man teilweise nur im Ländle kennt. Überregional bekannt sind vor allem die schwäbischen Maultaschen. Der Nudelteig wird, ähnlich wie bei der Herstellung von Ravioli, traditionell mit Wurstbrät, Petersilie,  Zwiebeln, Spinat und verschiedenen Gewürzen gefüllt. Maultaschen, die auch als "Herrgottsbscheiserle" bezeichnet werden, sind aber auch mit einer Fisch-, Gemüse- oder Pilzfüllung ein echter Hochgenuss. Probieren Sie dazu einen feinen Weißburgunder oder einen fruchtbetonten Spätburgunder.

Was bei einem schwäbischen Vesper nicht fehlen darf, sind herzhaften Wurstsorten wie Leber- und Griebenwurst sowie ein frisch gebackenes Holzofenbrot. Dazu harmoniert vor allem ein klassischer Trollinger mit Lemberger. Die wohl wichtigste Speise für den Schwaben sind Linsen mit Spätzle und Saitenwürste. Bei dieser Mahlzeit bekommen bereits kleine Kinder ganz große Augen. Probieren sollten Sie auch den sogenannten Luggeleskäs mit frischem Bauernbrot. Dieser typische Brotaufstrich besteht hauptsächlich aus Quark, der mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt  wird. Anschließend wird das Brot damit bestrichen und mit viel Schnittlauch dekoriert. Ein typisches Resteessen sind die Sauren Kartoffelrädle. Bei dieser Speise werden die Reste des übrig gebliebenen Kartoffelsalats (sofern es tatsächlich Reste geben sollte) zu einem wunderbaren Eintopf gekocht und mit Saitenwürsten. Zum guten Schluss dürfen selbstverständlich die beliebten Kässpätzle nicht fehlen. In Kombination mit einer feinen Zwiebelschmelze und einem Viertele Trollinger oder Riesling ist dieses Gericht ein Essen für die Seele. Zur Beruhigung des Gewissens, gibt es einen knackigen, grünen Blattsalat dazu.

Probieren Sie unsere schwäbischen Klassiker in Kombination mit dem ein oder anderen Gläschen Württemberger Wein. Seien Sie mutig und kombinieren Sie auch exotische Gewürze sowie Speisen aus anderen Ländern dieser Welt zu regionalen Weinspezialitäten.

 

Rezepte

Maultasche trifft Weißwein aus Württemberg

Eine perfektes Paar! Maultasche trifft Weißwein aus Württemberg

(01/2020) Maultaschen sind einfach legendär und vielseitig kombinierbar. Probieren Sie dieses Rezept und verwöhnen Sie Ihre Gäste. Selbstverständlich sollten Sie den Weißwein nicht nur zum Kochen verwenden, sondern anschließend auch zum Essen genießen.

Gemüsemaultaschen mit Bärlauchsauce

Genuss aus dem Schwabenland Gemüsemaultaschen mit Bärlauchsauce

(04/2019) Maultaschen werden traditionell im Schwabenländle vor Ostern an Gründonnerstag zubereitet. Ob als Maultaschensuppe, zu grünem Salat oder angebraten mit Ei in der Pfanne - die schwäbische Ravioli ist vielseitig einsetzbar und überzeugt Gaumen vom Jung und Alt gleichermaßen. Probieren auch Sie gemeinsam mit Ihrer Familie während den Osterfeiertagen die herrlichen Gemüsemaultaschen. Die passende Weinempfehlung gibts selbstverständlich mit dazu!

Omlette mit frischen Pfifferlingen

Rezept von Romana Echensperger - Master of Wine Omlette mit frischen Pfifferlingen

(10/2018) Besonders feine Pilze wie Steinpilze, Trüffel oder Pfifferlinge kommen geschmacklich am besten mit vermeintlich simplen Gerichten zur Geltung. Ein gut gemachtes Risotto oder Eierspeisen wie Rührei oder Omelette bieten quasi die Leinwand auf denen sich die edlen Aromen entfalten können. Ein perfekt zubereitetes Omelette ist sowieso immer eine gute Idee.

Portobello mit Ziegenkäsefüllung und Grauburgunder

Rezept von Romana Echensperger - Master of Wine Portobello mit Ziegenkäsefüllung und Grauburgunder

(10/2018) Wer gerne selber Pilze sammelt ist vor allem im September und Oktober in den Wäldern unterwegs. Bei ausreichend Wärme und feuchter Witterung schießen Pfifferlinge oder Braunkappen regelrecht aus dem Boden. Das ganze Jahr über gibt es natürlich auch Zuchtpilze zu kaufen. Vor allem Vegetarier schätzen den herzhaften Geschmack und die bißfeste Textur von Kräuterseitlingen bis Shiitake-Pilzen. Kräftig gebraten und gewürzt liefern sie eine herzhafte Alternative zu Fleisch. Den passenden Wein dazu gibt es natürlich von uns.

Weinperlen mit Lachs und Avocado

Kalte Speisen an heißen Tagen Weinperlen mit Lachs und Avocado

(06/2018) An heißen Sommertagen möchte man den kleinen Hunger mit leichten Speisen stillen, da diese leicht verdaulich sind und nicht all zu schwer im Magen liegen. Probieren Sie daher Lachstatar mit Avocado, Kapernäpfeln und Weinperlen.

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